Сода каустическая - это раствор едкого натра или гидроксид натрия и относится к группе сильнейших оснований (щелочей).
Жидкая 46-49%. NaOH. ГОСТ Р 55064-2012 марка РД, высший сорт.
- в ПЭТ-контейнерах вместимостью 1000 л, состоящей из металлической обрешетки, деревянного поддона и пластмассовой емкости,
- в ПЭТ-бочках вместимостью по 200 л,
- в ПЭТ-канистрах от 20 до 30 л,
- в специализированных автоцистернах вместимостью 15 000 л (от 20 до 23 тонн).
Изготовим горячий раствор натра едкого
(процентное содержание и стоимость по согласованию с заказчиком)
Цены на раствор натра едкого 46-49%
Цены указаны за кг с НДС и зависят от объема, могут корректироваться индивидуально для каждого клиента.
Способы оплаты: Предоплата 100%, отсрочка платежа, оплата по факту прихода материала на склад покупателя.
Мелк ф. 1/5/10 л за шт |
До 1 Т |
1-5 Т |
От 5-10 Т |
20 Т |
350/800/1600 |
45.00 р. |
38.00 р. |
35-00 р. |
32.40 р. |
Купить соду каустическую
ХОРОШИЕ СКИДКИ ПОСТОЯННЫМ КЛИЕНТАМ! ЗВОНИТЕ, ПОДГОТОВИМ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС!
Чтобы купить и узнать детали поставки звоните по телефонам: +7 (351) 771-01-72, 772-78-58, 8 908 939-27-21 или сделайте заказ через наш интернет-магазин.
- Налив в тару покупателя, при наличии справки о чистоте тары.
- Осуществим доставку в гуммированной изотермической автоцистерне (термос), которая сберегает исходную температуру продукта, что очень важно в зимний период.
- Доставка: по городу собственным транспортом – БЕСПЛАТНО от 500 кг, транспортными компаниями по России от 1 канистры.
- Самовывоз: г. Челябинск, ул. Механическая, 14
- КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ ПОДТВЕРЖДЕНО НЕОБХОДИМЫМИ СЕРТИФИКАТАМИ!!!
Канистры 20 л (30 кг), 30 л (45 кг)
Бочка 200 л (300 кг)
Еврокуб 1000 л (1500 кг)
Любая тара покупателя
Доставка в термо-цистернах и жд-цистернах транспортными компаниями
Натр едкий жидкий 46%
Исторически сложившееся (тривиальное) название соединения – каустическая сода. Обладает выраженными едкими свойствами, что и определяет во многом широкую востребованность в различных отраслях промышленности, коммунальном хозяйстве и быта.
Продукт выпускается промышленностью в виде белого порошка, гранул или концентрированного водного раствора. Вещество хорошо растворимо в воде с выделением большого количества тепловой энергии и образованием раствора с сильнощелочной реакцией. Отличается высокой гигроскопичностью – оплывается на воздухе при комнатной температуре.
Раствор едкого натра, называемый раствором каустической соды, представляет собой прозрачную вязкую жидкость без запаха. Процесс ее образования (щелочное плавление) происходит в специальных плавильных котлах из легированного чугуна. При длительном хранении жидкости в емкости наблюдается образование белого осадка, содержащего карбонаты натрия.
Мы также предлагаем купить кислоту азотную и глюконат натрия.
Химические свойства едкого натра
Раствор едкого натра относится к взрыво- и пожаробезопасным соединениям, 2-ому классу опасности. Несмотря на это, заслуженно считается химически опасным вещество, представляющим угрозу для человека в процессе применения. Характеризуется сильнейшими разрушающими свойствами:
- бурно вступает во взаимодействие с кислотами – реакция экзотермическая с выделением тепловой энергии;
- активно реагирует с металлическими поверхностями – из алюминия, цинка, свинца, олова с выделением газообразного водорода;
- взаимодействует с углекислым газом, содержащимся в воздухе окружающей среды, с образованием карбонатных солей натрия;
- вызывает разрушение стекла и фарфора за счет выщелачивания силикатов – взаимодействия с оксидом кремния и образования силикатных солей натрия.
Натрий едкий жидкий агрессивен по отношению к веществам органического происхождения. Будучи едким разъедающим веществом, вызывает глубокие химические ожоги на поверхности кожи. Регулярное воздействие способствует появлению язвы, экземы. Представляет опасность для слизистых оболочек – попадание в глаза или случайное заглатывание может служить причиной обширного химического ожога.
Сода каустическая в растворе
Раствор каустической соды занимает одну из лидирующих позиций в мировой химической промышленности. Объемы ее потребления неуклонно растут, что определяет поиск экономически выгодных, рентабельных способов производства. В настоящее время преимущественно используется электрохимический метод (электролиз раствора хлорида натрия) с различными электродами:
- с катодами из полимеров или асбеста – называется мембранным или диафрагменным методом;
- с ртутными электродами – для получения химически чистого продукта без примесей.
Второй метод амальгамирования и последующего разложения амальгамы натрия позволят получить щелочь высокой чистоты. При этом существует риск загрязнения готового продукта ртутью, обладающей высокой токсичностью для жизни и здоровья человека.
Сфера применения
Каустическая сода пользуется неизменным спросом в различных сферах промышленности, производства, коммунального хозяйства:
- в пищевой отрасли – в качестве пищевой добавки к хлебобулочным изделиям для получения более пышной консистенции, кондитерской продукции (конфеты, мороженое, какао), для размягчения мясных, рыбных изделий, маслин и оливок;
- производство моющих и косметологических средств – при омылении жиров для получения мыла, при изготовлении шампуней, гелей, кремов;
- производство растительных масел – в качестве реагента для удаления вредных примесей, изменения кислотного числа, нейтрализации кислотных остатков;
- целлюлозно-бумажной отрасли – при обработке сырья, полуфабрикатов, производстве картонной, бумажной, волоконной продукции;
- гражданская оборона – при дегазации помещений от вредных отравляющих веществ, в качестве абсорбирующего вещества в изолирующих дыхательных аппаратах, для очистки воздуха от содержащегося в нем углекислого газа (диоксида углерода);
- очистные канализационные работы – раствор едкого натра незаменим в качестве эффективного недорогого реагента для очистки канализационных труб, удаления жировых налетов пищевого происхождения, сглаживания внутренней поверхности труб, устранения заторов.
Особенности хранения, складирования
В силу высокой реакционной способности каустическая сода требует специальных условий складирования, хранения, транспортировки. Емкости и резервуары для агрессивной жидкости выполняются из следующих материалов:
- высоколегированная углеродистая сталь;
- сплав хромо-никелевого состава;
- термостойкие полимеры;
- резиновые покрытия.
Во избежание замерзания и кристаллизации натра едкого жидкого температура внутри склада поддерживается на уровне не ниже + 12°C. Это позволяет избежать примерзания жидкости к стенкам резервуаров. Помещение должно быть оснащено дренажной системой, канализационными желобами со стальной обрешеткой.
Особенности транспортировки и эксплуатации
Раствор едкого натра транспортируют в соответствии с требованиями безопасности. Любые транспортировочные резервуары должны быть изготовлены из стали специальной марки. Либо используются стальные емкости с гуммированной (покрытой резиной) поверхностью. Емкости заполняются в соответствии с правилами безопасной транспортировки опасных грузов. Снаружи резервуары маркируются трафаретными знаками. Допустимые варианты транспортировки:
- железнодорожные цистерны, бочки, барабаны для ЖД перевозок;
- бочки, контейнеры – для водного перемещения;
- бочки, контейнеры и мелкие емкости – автомобильный транспорт;
- авиационным транспортом перевозить запрещено.
Как работать с каустической содой
При работе с едкой жидкостью предписывается соблюдение мер предосторожности. Работы с каустиком выполняются в спецодежде (перчатки, очки, фартук). При вдыхании паров щелочи, случайном заглатывании или попадании на слизистые оболочки глаз или кожу необходимо произвести обильное промывание проточной водой и не вызывать рвоты, выйти на воздух, обязательно обратиться к врачу. Аккуратное обращение с каустической содой позволяет избежать несчастных случаев и максимально использовать возможности реагента.