Сода каустическая чешуированная

Цена: 75,00 руб./кг

Каустическая сода чешуированная российского и китайского производства – сухой гидроксид натрия в виде мелких плоских пластинок («чешуек»). Относится к едким веществам с высокой химической активностью и агрессивными свойствами. Служит сырьем в различных производствах и пользуется повышенным спросом в химической промышленности.

Купить соду каустическую в мешке, в цену которой входит НДС

Натр едкий технический можно приобрести от 1 мешка в 25 кг недорого у компании Уралполихим крупным и мелким оптом.

Стоимость может корректироваться индивидуально для каждого клиента - скидки.

В наличии. Предоплата, отсрочка платежа.

Доставка: по городу – бесплатно от 500 кг, по области – по договоренности. 
Самовывоз: ул. Механическая 14.

      Мешки 25 кг

Доставка в автоцистернах и жд-цистернах транспортными компаниями

 

Физические свойства

Вещество белого цвета, хорошо растворимое в спирте и воде. Процесс растворения экзотермический – с выделением большого количества тепловой энергии. Натр едкий обладает повышенной гигроскопичностью. На воздухе «оплывается» - сода поглощает из атмосферы пары воды и вступает в реакцию с углекислым газом.

Мы также продаем: перекись водорода и щелочи.


Получение и химические свойства каустической соды

Большая часть производства соды чешуированной основана на выпаривании жидкого водного ее раствора, которую получают электролизом раствора хлорида натрия («поваренной соли»). Простота и доступность этого метода определяет низкую стоимость готовой продукции и окупаемость в разных производствах.

Будучи сильнейшим основанием (щелочью), вещество активно вступает в реакцию нейтрализации с кислотами и кислотными оксидами. Также взаимодействует с солями, амфотерными металлами и их оксидами. В частности, реагирует с алюминием, что не позволяет использовать алюминиевую тару для перевозки агрессивного реактива.


Применение каустической соды

Каустическая сода востребована в различных сферах и производствах:

  • целлюлозно-бумажная отрасль – обработка сырья, изготовление картонной и бумажной продукции разного назначения;
  • текстильная сфера – производство искусственных волокон (вискозного шелка) и обработка натуральных материалов (отбеливание тканей), изготовление красителей;
  • мыловарение – массовое производство хозяйственного мыла разной категории и других моющих средств;
  • химическое производство – получение ионообменных смол и реактивов, натриевых солей и растворимого стекла, растворов для щелочных аккумуляторов, комплексонов (трилон Б);
  • металлургия – травление металлических поверхностей и получение чистых металлов (натрия, алюминия), обработка черных и цветных металлов;
  • органический синтез, нейтрализация кислот, создание щелочной среды;
  • нефтедобывающая отрасль – очистка и получение побочных продуктов нефтеперегонки;
  • уход за сантехникой – как эффективное чистящее средство при засорениях канализационных и водопроводных труб;
  • чистка производственных резервуаров, котлов, емкостей промышленных стоков от жира и масел, смазочных материалов и белковых налетов;
  • пищевая отрасль – при изготовлении безалкогольных напитков, кондитерских изделий и десертов, обработке фруктов и овощей.

Условия транспортировки и хранения каустической соды

Для перевозки каустической соды пользуются железнодорожным и автомобильным сообщением. Агрессивное гигроскопичное вещество упаковывают в прочные полипропиленовые мешки или бочки, мягкие контейнеры с маркировочными обозначениями и вкладышами. Допускается транспортировка морским транспортом в специализированных контейнерах.

Реактив складируют в сухих помещениях, оснащенных вентиляционной системой. Не допускать нарушения целостности упаковки. При соблюдении соответствующих условий срок хранения соды составляет не менее одного года с момента выпуска изготовителем.


Меры безопасности

Каустическую соду причисляют к группе веществ 2-го класса опасности. Едкий реактив вызывает химические ожоги при попадании на кожу, в глаза и дыхательные пути. Любые работы с реагентом производят в перчатках, защитных очках, спецодежде.