Кислота лимонная

Купить кислоту лимонную можно от 25 кг (от 1 мешка) недорого, цена с НДС, для жителей городов Челябинск, Миасс, Магнитогорск, Кыштым, Снежинск, Копейск, Сатка, Снежинск, Верхний Уфалей, Южноуральск, Троицк, Чебаркуль, Варна, Златоуст можно по тел. +7 (351) 772-78-58 или через наш сайт, компания Уралполихим. E330—Е333. 

Цена от 75 до 100 руб./кг. указана с НДС. Фасовка от 1 кг. Цена может корректироваться индивидуально для каждого клиента.

В наличии. Предоплата, отсрочка платежа.

Доставка: по Челябинску – бесплатно от 500 кг, по области – по договоренности. 
Самовывоз: г. Челябинск, ул. Механическая 14.

      Мешки 25 кг

Доставка в автоцистернах и жд-цистернах транспортными компаниями

См. также: Кислота фтористоводородная Кислота ортофосфорная термическая Ингибитор ИОМС-1 Кислота азотная Аммоний хлористый Кислота соляная Кислота серная Аммиак водный Раствор едкого натра мочевина

Применяется в медицине

В нефтяной промышленности при бурении нефтяных и газовых скважин используется для нейтрализации высокого уровня pH бурового раствора.

В строительстве лимонную кислоту применяют в качестве добавки к цементу для замедления схватывания.

Лимонная кислота может использоваться для травления.

Лимонная кислота – органическое вещество натурального происхождения с широкими возможностями применения. Была выделена из зеленых плодов лимона немецким химиком и аптекарем Карлом Шееле в 1784 году. С тех пор используется в медицине, фармацевтике, производстве, кулинарном искусстве, косметологии и других отраслях.

Физические свойства

В обычных условиях представляет собой порошкообразное вещество белого цвета с мелкокристаллической структурой. Обладает высокой растворимостью в воде и этиловом спирте, образуя раствор с приятными вкусовыми качествами. При сухом нагревании выше 153⁰С разлагается с отщеплением молекул воды, выделением углекислого газа, образованием ацетона и ангидридов.

Нахождение в природе

Лимонная кислота естественного происхождения содержится в цитрусовых, табачных растениях, фруктах (ананасах, гранатах), ягодах (клюкве, смородине). В небольших количествах обнаруживается в организме человека, поскольку участвует в метаболических процессах. Механизм ее действия заключается в активации цикла Кребса, который играет немаловажную роль в энергетическом обмене.

Получение

Лимонную кислоту долгое время выделяли из недозрелых плодов лимона. Однако метод был неоправданно затратным, и от него отказались в пользу более экономичного. Сейчас в промышленных масштабах  получают из сахаросодержащих продуктов (сахарного тростника, сахара, сахарной свеклы, патоки) при воздействии на них плесневых грибов. При этом используются специальные грибковые штаммы, выращенные в особых условиях. Полученный синтетическим способом продукт не уступает натуральному аналогу по показателям качества.

Применение в пищевой сфере

Лимонная кислота давно и прочно укрепилась в качестве универсальной добавки в пищевых целях:

  • в качестве консерванта – для предупреждения порчи и разрушения многих пищевых продуктов (майонеза, соуса, кетчупа, плавленого сыра, различных овощных и мясных консервов), способствует продлению сроков их хранения,
  • нейтрализует токсичное действие тяжелых металлов, замедляет окисление и прогоркание жиров – используется в производстве масло-жировой продукции (маргаринов, масла);
  • как регулятор кислотности, подкислитель, усилитель вкусовых качеств (добавка Е330) – в пищевом производстве, при изготовлении газированных напитков, алкогольной продукции, кондитерских изделий (конфет, джемов, пастилы, сухофруктов, джемов), замороженных полуфабрикатов;
  • как разрыхлитель – в хлебобулочной индустрии при изготовлении мучных изделий (тортов, пирожных), вступает во взаимодействие с пищевой содой и образует углекислый газ, придающий тесту воздушную легкость, насыщенность и приятные вкусовые качества.

Использование в других сферах

Благодаря особым свойствам, лимонную кислоту используют в различных сферах

  • дезинтоксикационное средство – в медицине для выведения из организма шлаков, токсинов различного происхождения, в том числе, при сильном алкогольном опьянении и интоксикации;
  • мощный антиоксидант – в косметологии входит в омолаживающие, пилинговые, отбеливающие составы (гели, крема, лосьоны, тоники, маски, мыла) для поддержания тонуса и эластичности кожи, разглаживания морщин, клеточного обновления, устранения воспалительных очагов и акне;
  • регулятор кислотной среды и бактерицидное средство – в составе шампуней, пены для ванной, косметических средствах;
  • образует растворимые хелатные комплексы с ионами магния, меди, кальция, железа – используется в качестве средства для удаления накипи в быту, лабораторном практикуме, для чистки металлических емкостейс отложениями солей кальция и магния;
  • образование легкоусвояемых хелатных комплексов с многовалентными ионами металлов – в производстве многокомпонентных витаминно-минеральных комплексов;
  • в нефтегазовой промышленности – в качестве средства для нейтрализации ионов кальция, используемых в удалении цемента из буровых и скважин.

Меры предосторожности

Лимонная кислота является безопасной для здоровья человека, не относится к пожаро и взрывоопасным соединениям и не входит в списки опасных веществ. Тем не менее, проявляет кислотные свойства и требует осторожного обращения в процессе применения.

Попадание ее кристаллов и концентрированных растворов на кожу сопровождается химическими ожогами.  Проникновение сухой пыли в глаза и дыхательные пути приводит к сильному раздражению слизистой ткани. Неконтролируемое употребление может стать причиной разрушения зубной эмали, гастрита, желудочного кровотечения.

Правила хранения, использования

Лимонную кислоту транспортируют в бумажных мешках, имеющих не менее трех слоев. Вещество оберегают от влаги, солнечного света, высоких температур. Используют тару с плотно прилегающей крышкой. Избегают совместного хранения с окрашенными, токсичными соединениями и реактивами с сильным запахом. В таких условиях срок использования кислоты составляет до 10 лет.