Поташ

Купить калий углекислый (поташ) можно недорого, цена с НДС, для жителей городов Челябинск, Миасс, Магнитогорск, Кыштым, Снежинск, Копейск, Сатка, Снежинск, Верхний Уфалей, Южноуральск, Троицк, Чебаркуль, Варна, Златоуст можно по тел. +7 (351) 772-78-58 или через наш сайт, компания Уралполихим.

Цена указана с НДС. Налив в тару покупателя. Цена может корректироваться индивидуально для каждого клиента.

В наличии. Предоплата, отсрочка платежа.

Доставка: по Челябинску – бесплатно от 500 кг, по области – по договоренности. 
Самовывоз: г. Челябинск, ул. Механическая 14.

      Фасовка 40-45 кг

Доставка в автоцистернах и жд-цистернах транспортными компаниями

Поташ – историческое название углекислого калия, востребованного в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. Требования к продукции, показатели качества, правила транспортировки и обращения с веществом устанавливаются ГОСТом 10690-73.

Инструкция по внесению поташа в бетон

Можно работать как с сухим, так и с раствором. При внесении поташа в бетон нужно учитывать, что растворы должны быть не более 30%. Также не забудьте учесть, что при смешивании время загустевания бетона уменьшится на несколько часов, поэтому можкт добавиться одна или более добавок.

Инструкция по внесению поташа в бетон

Физико-химические свойства

Поташ при обычных условиях поставляется в виде кристаллического порошкообразного вещества белого цвета без особого запаха. Углекислый калий обладает выраженными гигроскопическими свойствами, что проявляется в увеличении массы вещества при долгом хранении. Практически без ограничения растворяется в воде, образуя сильнощелочную реакцию среды. Не относится к горючим, взрыво и пожароопасным соединениям.

Будучи солью слабой угольной кислоты, углекислый калий бурно реагирует с любыми кислотами и должен храниться обособленно от них. Процесс сопровождается выделением тепла, сильным разбрызгиванием и может стать причиной несчастных случаев. В силу высокой гигроскопичности активно поглощает влагу в любом состоянии (из воздуха, тканей и клеток). По этой причине попадание поташа на увлажненную кожу становится причиной химических ожогов и долго заживающих язв.

Меры предосторожности

Углекислый калий не обладает токсичными свойствами, но требует осторожного обращения. Во взвешенном состоянии частицы вещества попадают в дыхательные пути и вызывают сильнейшее раздражение слизистых оболочек. Регулярное вдыхание порошка способно спровоцировать астматические приступы и аллергические реакции (отеки, покраснение, зуд, жжение, экзема).

При случайном попадании кристаллов поташа на кожу, в глаза, носовые пазухи немедленно смыть вещество обильным количеством проточной воды. Кожные покровы можно обработать слабым раствором лимонной или борной кислоты. При заглатывании сухого вещества или водного раствора рекомендуется промывание с последующей госпитализацией в медицинское учреждение.

Способы получения

На протяжении долгого времени поташ получали сжиганием древесины и последующим промыванием золы горячей водой. В настоящее время этот трудоемкий и затратный способ заменен карбонизацией гидроксида калия, полученного в результате электролиза поваренной соли.

Метод пригоден для получения углекислого калия в промышленных масштабах. В зависимости от условий получения и используемого сырья в продукте содержатся примеси – сернокислые соли, ионы натрия, хлора, металлов (железа, хрома, ванадия, алюминия). По степени чистоты,  массовой доле нерастворимого осадка различают поташ кальцинированный и полутораводный трех (1,2,3-го) сортов.

Применение в сельском хозяйстве

Углекислый калий хорошо известен своими антимикробными свойствами. В водном его растворе в результате гидролиза образуется сильнейшая щелочь с бактерицидными возможностями. В фармацевтике выпускаются препараты с антипаразитарным действием на основе углекислого калия. Их используют в качестве средства против кровососущих насекомых (клопов, вшей, чесоточных клещей). Водным раствором обрабатывают помещения в животноводческих комплексах (курятники, конюшни).

Поташ часто применяют в сельскохозяйственных целях – сырья для производства удобрений и добавки в комбикормах. Разбавленным реактивом опрыскивают культурные растения, оберегая их от различных вредителей. Введение вещества в почву снижает показатель ее кислотности. Тем самым, существенно улучшаются агрохимические показатели пашни, повышается урожайность сельскохозяйственных культур.

Применение в строительстве

Поташ добавляют в бетонные смеси для повышения морозостойкости, прочности и влагоусточивости готовых конструкций. Особую актуальность подобные свойства имеют в условиях северных широт, где температура воздуха понижается до -25°С. Добавление углекислого калия значительно сокращает время схватывания и отвердевания бетона (до 0,2-4 ч). Это свойство вызвано изменением растворимости силикатных компонентов смеси, образованием двойных (или основных) солей и гидроксиалюминатов.

Поташ проявляется как ингибитор коррозии и используется в производстве железобетонных конструкций. Отмечается отсутствие высолов на готовой поверхности и нейтральное отношение к несущей арматуре. Количество добавки углекислого калия к объему бетонной смеси варьируется от 5 до 15 % в зависимости от температуры окружающей среды.

Углекислый калий не добавляют в смеси с кремнеземом, керамзитом и крупнопористые покрытия. Это связано с тем, что в процессе кристаллизации солей образуется едкая щелочь, вступающая в реакцию с кремнекислотой. Возникающее при этом внутреннее напряжение способно стать причиной появления микротрещин и деформации конструкции. Добавление замедлителей схватывания позволяет устранить некоторые недостатки материала.

Применение в других сферах

Поташ используется во многих отраслях промышленности и народного хозяйства:

  • изготовление электровакуумного стекла;
  • производство хрусталя, тугоплавкого стекла;
  • мыловаренная, кожевенная, текстильная отрасли;
  • антигололедные составы и реагенты;
  • стабилизатор в алкогольной продукции;
  • регулятор кислотности и добавка Е501;
  • эмульгатор для смешивания разных веществ.

Особенности упаковки, транспортировки и хранения

Углекислый калий упаковывают в пятислойные мешки из бумаги или полиэтилена – ламинированные, с битумированным или резинобитумным защитным покрытием. Упаковка для поташа тщательно прошивается или заваривается для обеспечения абсолютной герметичности. Допускается перевозка железнодорожным, водным или автомобильным транспортом с соблюдением соответствующих правил безопасности.

Для хранения углекислого калия используют сухие закрытые складские сооружения. Реагент оберегают от высоких температур, попадания влаги, кислот. Работы с поташом производятся в помещениях с приточно-вытяжными системами. Персонал обеспечивается общепринятыми средствами защиты – спецодеждой, перчатками, масками, спецобувью.