Аммоний хлористый

Купить аммоний хлористый гранулы можно от 1 мешка 25 кг недорого, цена с НДС, для жителей городов Челябинск, Миасс, Магнитогорск, Кыштым, Снежинск, Копейск, Сатка, Снежинск, Верхний Уфалей, Южноуральск, Троицк, Чебаркуль, Варна, Златоуст можно по тел. +7 (351) 772-78-58 или через наш сайт, компания Уралполихим.

Цена указана с НДС. Цена может корректироваться индивидуально для каждого клиента.

В наличии. Предоплата, отсрочка платежа.

Доставка: по Челябинску – бесплатно от 500 кг, по области – по договоренности. 
Самовывоз: г. Челябинск, ул. Механическая 14.

      Мешки 25 кг

Доставка в автоцистернах и жд-цистернах транспортными компаниями

Аммоний хлористый (тривиальное название - нашатырь) выпускается промышленностью в достаточных объемах для нужд индустрии, сельского хозяйства, медицины и быта. В соответствии с требованиями ГОСТа 2210-73 в продажу поступает 1-го и 2-го сорта. Различаются содержанием основного компонента, солей (углекислых, двууглекислых, хлоридов). Нормативным документом регламентируется количество тяжелых металлов, мышьяка, железа, нерастворимых веществ.

Физические и химические показатели

Аммоний хлористый при обычных условиях представляет собой кристаллическое порошкообразное или гранулированное вещество белого цвета. Практически не имеет запаха, проявляет гигроскопичные свойства, допускается окрашивание кристаллов в желтоватый или розоватый оттенок (в зависимости от марки и степени чистоты). Нашатырь без труда растворяется в воде, образуя в результате гидролиза «нашатырный спирт» - раствор гидроксида аммония. Аналогично растворяется в этиловом спирте и аммиаке.

Аммоний хлористый не обладает горючими, пожаро и взрывоопасными свойствами. По воздействию на человеческий организм входит в группу веществ 3-го класса опасности. При нагревании сухого вещества происходит его возгонка с последующим разложением на аммиак и хлороводород при температуре более 300⁰С. Визуально наблюдается в виде выделяющегося белого «дыма» с резким запахом. Освобожденный молекулярный аммиак образует с воздухом взрывоопасные смеси.

Факты из истории

Аммоний хлористый хорошо известен под названием «нашатырь» и считается, что его открытие принадлежит древним грекам и египтянам. Белые кристаллы использовали знахари в качестве лечебного средства и добавляли в пищу. Их же нагревали в специальных урнах перед входом в храм древнеегипетского бога Солнца – Амона. Жрецы вдыхали образующийся «дым», чтобы погрузиться в религиозный экстаз и насладиться состоянием блаженства. Отсюда и произошло название «аммоний».

Египтяне собирали кристаллы естественного происхождения в виде налета со стен в глубоких пещерах. Его называли «нушадир» - спустя тысячелетия слово трансформировалось в «нашатырь». Древние греки получали его при чистке дымоходов – путем соскабливания сажи. В ней содержались кристаллы нашатыря, которые, в свою очередь, были всего лишь продуктом разложения верблюжьего помета. Испражнения именно этих животных использовались древними греками в качестве топлива для обогрева помещений.

С появлением алхимии значение аммония хлористого в магии и быту лишь усилилось. Белый «дым» служил эффектным атрибутом любого процесса мистификации, сопровождал массовые зрелища и другие средневековые мероприятия. Кроме того, нашатырь обрел популярность в народной медицине, иатрохимии, зарождающейся металлургии и лабораторном анализе.

Физиологическое действие

Аммоний хлористый в виде возгоняющихся паров оказывает возбуждающее и тонизирующее действие. Этот факт объясняется активным воздействием вещества на дыхательные и сосудодвигательные центры головного мозга. Стимулирование выделения соответствующих гормонов позволяет быстро вывести человека из состояния покоя. Уже много лет нашатырь в форме водного раствора используется при обмороках, потере сознания и стрессовых ситуациях. Ватный или марлевый тампон необходимо смочить в небольшом количестве раствора и осторожно поднести к носу всего лишь на 1-2 секунды.

Вдыхание нашатырного спирта обладает высокой эффективностью и мгновенным действием. Однако не стоит забывать, что аммиак обладает определенными токсичными свойствами. Длительное вдыхание или повышенная концентрация может стать причиной спазма дыхательных путей и остановки дыхания. В медицине также хорошо известны диуретические (мочегонные)  и муколитические (отхаркивающие) свойства аммония хлористого.

В медицине нашатырь используется самостоятельно в виде растворов, микстур, порошков. Препарат принимается внутрь по назначению врача в следующих случаях – проблемах с отхождением мокроты,  бронхитах, пневмонии. Вещество стимулирует работу ресничного эпителия, что способствует улучшению отхаркивания и выведению мокроты из легких.

В качестве диуретика назначается при болезни Меньера, метаболическом алкалозе и других заболеваниях. Аммоний хлористый хорошо всасывается в кишечнике и в печени трансформируется в мочевину. Избыточное количество хлорид-ионов выводится через почки, продукты клеточного метаболизма проявляют легкие антимикробные и раздражающие свойства. Противопоказаниями для применения препаратов являются серьезные нарушения в работе почек. Средства принимают с осторожностью, строго следуя инструкции с соблюдением дозировки и противопоказаний.

Правила обращения

При попадании на кожу, а также слизистые оболочки глаз, носовых проходов аммоний хлористый может стать причиной их раздражения и химического ожога. По степени опасности относится к 3-му классу – нормируемый показатель в воздухе рабочей зоны составляет 10 мг/кв.м.

Работы с нашатырем производятся в закрытых помещениях, оборудованных водопроводом и приточно-вытяжными конструкциями. Манипуляции с веществом выполняются рабочим персоналом в средствах индивидуальной защиты – спецодежде, спецобуви, резиновых перчатках и защитной маске. Меры предосторожности позволяют предупредить аварийные ситуации и несчастные случаи на рабочих местах.

Нагревание аммония хлористого сопровождается выделением взрывоопасного газообразного аммиака. Образующиеся воздушно-аммиачные смеси способны взрываться и стать причиной пожара. В случае возгорания тушение производят с использованием автоматических установок, заполненных пеной, водой или негорючими газами.

Получение и применение

Нашатырь в промышленных масштабах получают путем непосредственного взаимодействия аммиака и хлороводорода в водной среде аммония хлористого. Также его выделяют как побочный продукт в производстве соды. Возможности применения:

  • в пищевой отрасли – как добавка Е 510 в хлебобулочных, кондитерских, винных изделиях;  существенно улучшает свойства муки, а также служит хорошим эмульгатором и загустителем;
  • в сельском хозяйстве – в качестве азотсодержащего удобрения для культур, неприхотливых к содержанию хлора (кукурузы, риса, свеклы), и почв с нейтральной или щелочной реакцией;
  • в металлургии – для пайки стальных конструкций, удаления оксидных покрытий и чистки металлических поверхностей;
  • в качестве дымообразователя, электролита в гальванических элементах, отвердителя смол в производстве ДСП, примесей в нефтепродуктах.

Условия транспортировки

Аммоний хлористый упаковывают в многослойные (до 6 слоев) мешки из бумаги, полиэтилена, прошитые для достижения герметичности. При необходимости пользуются дополнительно деревянными сухотарными бочками. Транспортировка выполняется железнодорожными, автомобильными или водными средствами с соблюдением соответствующих правил. Для складирования и хранения выбирают сухие крытые помещения, избегая повышенной влажности и источников тепла.