Аммиак водный

Купить аммиак водный можно от 1 канистры 20 л (19 кг) недорого, цена с НДС, для жителей городов Челябинск, Миасс, Магнитогорск, Кыштым, Снежинск, Копейск, Сатка, Снежинск, Верхний Уфалей, Южноуральск, Троицк, Чебаркуль, Варна, Златоуст можно по тел. +7 (351) 772-78-58 или через наш сайт, компания Уралполихим.

Цена указана с НДС. Налив в тару покупателя. Цена может корректироваться индивидуально для каждого клиента.

В наличии. Предоплата, отсрочка платежа.

Доставка: по Челябинску – бесплатно от 500 кг, по области – по договоренности. 
Самовывоз: г. Челябинск, ул. Механическая 14.

      Канистры 20 л (19 кг)

Доставка в автоцистернах и жд-цистернах транспортными компаниями

Производство аммиака водного осуществляется химической индустрией в значительных объемах. Это связано с высокой потребностью вещества в промышленности, сельскохозяйственном секторе и других сферах. Требования к условиям получения, особенностям транспортировки, хранения и применения устанавливаются ГОСТом 9-92.

Физические и химические свойства

Аммиак водный называется также «аммиачной водой»или «нашатырным спиртом». Поступает в продажу в виде бесцветной (или с желтоватым оттенком) прозрачной жидкости с резким удушливым запахом, характерным для выделяющегося газообразного аммиака. Вдыхание его токсичных паров сопровождается обильной слезоточивостью, раздражением слизистых тканей дыхательных путей.

Аммиак в газообразном состоянии обладает горючими и взрывоопасными свойствами, но водный его раствор относится к группе трудногорючих веществ. Воздушная смесь с содержанием газа 15-28 об.долей считается взрывоопасной.

Аммиак водный входит в число слабых оснований и проявляет химические свойства, присущие этому классу соединений. Вступает в реакции с кислотами и их оксидами, образуя при этом аммонийные соли. С ионами некоторых металлов (меди, серебра) образует окрашенные комплексные соединения.

Виды продукции

Нормативным документом регламентируется производство технического аммиака водного следующих марок в зависимости от сферы применения:

  • А – для промышленных нужд;
  • Б – для сельскохозяйственных целей.

Обе марки имеют одинаковую концентрацию основного компонента – 25%, отличаются содержанием нелетучего остатка и диоксида углерода.

Способы получения

В промышленных масштабах аммиак водный получают на основе процесса Габера. Он заключается в непосредственном синтезе газообразного аммиака путем реагирования водорода с азотом. Реакция осуществляется в жестких условиях – при повышенных показателях температуры (до 500°C) и давления (350 атмосфер), в присутствии катализатора.

Процесс сопровождается выделением тепла, и уменьшением объема газообразной смеси. Выход продукта составляет до 3%. Затем из реакционной среды путем охлаждения удаляют аммиак, остаточные непрореагировавшие количества водорода и азота вновь подвергают химическому взаимодействию.

Подобный цикличный процесс экономически целесообразен и отличается хорошей производительностью. Затем полученный газ-аммиак растворяют в воде. Для продукта марки А пользуются исключительно паровым конденсатом или водой, очищенной химическими способами.

Применение в сельском хозяйстве

Аммиак водный служит в качестве исходного сырья при производстве азотсодержащих удобрений (нитратных, сульфатных соединений аммония, мочевины). При этом вещество в чистом виде используется для улучшения плодородности почв. По праву считается одним из самых доступных и эффективных удобрений, из которых азот хорошо усваивается растениями.

Не уступает по эффективности и повышению урожайности твердым нитратным удобрениям, поскольку долго удерживается почвой. Содержание элементного азота составляет 20,5 %. Пригодно для различных зерновых, плодо-овощных и травянистых культур. Вносится в почвенный слой осенью или ранней весной перед посевными работами. В животноводстве используется как средство для обогащения минерального состава кормов.

Использование в промышленности

Аммиак водный занимает немаловажное место в производстве различных материалов, используемых в других производствах:

  • синтез красителей для текстильной, деревообрабатывающей, полиграфической сферы;
  • производство текстильных волокон, обработка тканей, пряжи, полотен;
  • получение полимерных материалов, пластмасс, пластификаторов, красок;
  • изготовление взрывчатых веществ, азотной кислоты, реактивов и реагентов;
  • получение кальцинированной соды по аммиачному методу;
  • электрохимическое получение ферросплавов, чистого марганца.

Нормативным документом допускается использование в промышленных целях аммиака водного с маркировкой «А» в случае согласования с потребителем.

Применение в медицине и строительстве

Аммиак водный с концентрацией не менее 10% называется «нашатырным спиртом» и с давних времен используется в медицине. Местное применение заключается во вдыхании паров при обмороках, потере сознания. Для этого смоченный ватный тампон подносят к носу на 1-2 секунды.

Физиологическое действие заключается в возбуждении дыхательного центра в головном мозге, активации сосудодвигательного отдела. Это проявляется в учащении дыхательного ритма, повышении артериального давления. Сильно разбавленный раствор нашатырного спирта принимают внутрь для стимуляции рвоты. В виде примочек используют для снятия отеков после укусов насекомых. Растирания полезны при невралгиях, миозитах.

Аммиак водный часто используют в качестве растворителя некоторых органических веществ, солей, полимеров. Пользуется спросом в качестве дешевой противоморозной добавки в сухих строительных смесях и растворах. Замедляет время схватывания бетонной смеси, способствуя ее удобоукладываемости и транспортировке. При этом не вызывает коррозию стальной арматуры, не снижает степень ее сцепления с бетонным основанием. Может служить в качестве анодного ингибитора коррозионных процессов в конструкциях из железобетона с высоким содержанием хлористых солей.

Особенности транспортировки, хранения и использования

Аммиак водный транспортируется крытыми средствами – железнодорожным, водным и автомобильным. Перевозка осуществляется цистернами, стальными баллонами и аммиаковозами с опломбированными люками. Допустимый предел заполнения цистерн – до 95%. Транспортировка производится при соблюдении общепринятых правил безопасности.

Для хранения пользуются герметичными емкостями и крытыми помещениями. Работы с едким раздражающим веществом производятся в помещении с рабочей вентиляцией. Контактирование с открытыми участками кожи вызывает химические ожоги. По этой причине работники обеспечиваются защитными средствами – респираторами или противогазами, фартуками, спецодеждой и обувью.